segunda-feira, 29 de maio de 2017

500 MILHAS DE INDIANAPOLIS

Takuma Sato vence prova espetacular das 500 Milhas de Indianapolis.
por Luis Fernando Soares de Almeida

A 101° edição das 500 Milhas de Indianapolis foi uma corrida épica. Com 35 mudanças na lideranças, disputas acirradas, acidentes espetaculares e muita emoção foi uma corrida para entrar para a história. Os mais de 350 mil espectadores que estiveram presentes no lendário Indianapolis Motorspeedway tiveram uma experiência completa do que foi aquele evento. Cinco anos atrás o piloto japônes Takuma Sato viu a vitória escapar quando bateu na última volta disputando a vitória com Dario Francitti. Sato tem um lema, "sem ataque, sem chance" que ele utiliza em todos os finais de semana de corridas, e nesse domingo não foi diferente. Ele venceu a batalha nas 3 últimas voltas contra o tri-campeão Helinho Castroneves e conquistou a sua segunda vitória apenas na categoria, a primeira foi em Long Beach em 2013. Na volta No.189 aconteceu uma relargada onde Sato estava na P3, e trilhou o seu caminho para a vitória até a volta No.196 onde ele ultrapassou Castroneves. Apesar das inúmeras tentativas do brasileiro, Sato com um desempenho incrivel do seu carro com motor Honda ele segurou a primeira colocação e cruzou a linha de chegada em primeiro. O novato Ed Jones conseguiu uma grande façanha ao cruzar a linha de chegada em primeiro pela equipe Dale Coyne Racing, seguido por Max Chilton em 4° e o brasileiro Tony Kanaan fechando o  top 5. Tivemos um acidente gravíssimo envolvendo Scott Dixon, um dos favoritos do dia e Jay Howard. Howard perdeu o controle do seu carro e bateu na parede de proteção entre as curvas no.1 e 2, o carro de Howard com a suspensão quebrada foi para o meio da pisto, Dixon não conseguiu desviar e se chocou violentamente contra o carro de Howard levantando voo, o carro caiu em cima do muro interno da pista e dividiu-se em dois pedaços. Dixon teve muita sorte de sair ileso do acidente assim como Jay Howard. A corrida ficou parada por 19 minutos para reparos na grade prteção e limpeza da pista. A partir desse acidente tivemos muitas bandeiras amarelas com detritos de carros na pista que mudaram completamente o panorama da corrida. Buddy Lazier bateu na curva No.2 trazendo a quarta bandeira amarela da corrida. Fernando Alonso que era a principal atração da prova desse ano, não decepcionou ele largou em 5° e apesar de uma certa dificuldade nas relargadas em movimento ele sempre andou no pelotão da frente. Ele alcançou a liderança da prova na volta No.37 e sempre esteve entre os primeiros, no total Alonso liderou por 27 voltas. A história do espanhol na corrida terminou na volta No. 180 quando o terceiro motor da Honda quebrou na corrida, Alonso foi muito aplaudido quando saiu do carro.  Mesmo abandonando ele terminou a corrida na P24. Takuma Sato se tornou o sexto vencedor diferente em seis etapas na temporada, mostrando porque a Indy é uma das categorias mais equilibradas do automobilismo mundial. A temporada continua já no próximo final de semana quando acontece a rodada dupla em Detroit. Confira abaixo o resultado completo das 500 Milhas.