domingo, 20 de março de 2016

FORMULA 1

NICO ROSBERG VENCE NA AUSTRÁLIA EM CORRIDA EMOCIONANTE.
por Luis Fernando Soares de Almeida

Lewis Hamilton que largou na pole position fez uma péssima largada e caiu para a 6° posição após a segunda curva do circuito. Sebastian Vettel da Ferrari fez uma largada excepcional e pulou da 3° para a 1° colocação ultrapassando as duas Mercedes pelo meio, e foi seguido pelo seu companheiro de equipe o finlândes Kimi Räikkonen que assumiu a 2° colocação. As duas Ferraris abriram uma boa distâcia da Mercedes de Nico Rosberg que vinha a terceira colocação. Antes mesmo da largada a volta de apresetação o russo Danii Kvyat da Red Bull parou na reta de largada, causando bandeira amarela e mais uma volta de apresentação. Outro piloto que teve problemas logo após a largada foi Kevin Magnussen da Renault que teve um pneu furado e foi obrigado a entrar nos boxes perdendo uma volta. Na 4° volta Hamilton ultrapassou Felipe Massa (Williams) e assumiu a P5. Os três primeiros colocados, Vettel, Räikkonen e Rosberg abriram uma boa distância dos demais pilotos na volta No.8. Carlos Sainz da Toro Rosso foi o primeiro piloto a entrar para os boxes para troca de pneus. Hamilton  se mostrou irritado no rádio pois não conseguia ultrapassar o rápido Max Verstappen da Toro Rosso. Uma linda disputa aconteceu entre Valtteri Bottas da Williams e o novato Jolyon Palmer da Renault, eles ficaram lado a lado em várias curvas quando finalmente Bottas predominou e conquistou a posição ultrapassando por fora. Dos três primeiros Rosberg da Mercedes em 3° foi o primeiro a entrar para a sua primeira troca de pneus, ele colocou pneus macios e voltou logo à frente de Nico Hulkenberg. O líder Sebastian Vettel entrou na 14° volta e voltou para a pista com um novo jogo de pneus super macios ele voltou para a pista à frente de Rosber que tentou o ataque mas não teve sucesso. Na 16° volta Vettel reassume a liderança da corrida com uma bela ultrapassagem sobre Lewis Hamilton que ainda estava com o primeiro jogo de pneus desde a largada. Nessa mesma volta Räikkonen e Hamilton entram para as trocas. Super macios para Räikkonen e pneus médios para Hamilton indicando que a equipe Mercedes poderia arriscar uma única parada. Hamilton voltou em 7° logo à frente de Felipe Massa da Williams. Na volta No.18 aconteceu o único acidente da corrida, uma batida violentíssima envolvendo Estaban Gutierrez da Haas e Fernando Alonso da McLaren. Alonso vinha bem mais rápido com a asa móvel aberta atrás de Gutierrez que fez um pequeno movimento para a esquerda antes da curva, Alonso até tentou desviar mas acertou violentamente o pneu traseiro do lado esquerdo e bateu violentamente contra o muro de proteção, o carro dele quando saiu da pista ainda captou 3 vezes e se chocou contra a grade proteção da pista com o piso do carro. A McLaren de Alonso ficou absolutamente destruída e o piloto espanhol com muita sorte nada sofreu, o acidente foi considerado coisa de corrida pelos fiscais após a prova. A direção da prova acionou a bandeira vermelha e os carros entraram no pitlane, a corrida seria reiniciada após 10 minutos.

Com essa parada as estratégias de várias equipes foram comprometidas. Na 20° volta aconteceu a relargada, nenhuma mudança de posição, Vettel manteve a liderança com Rosberg atrás dele e Räikkonen em 3°. Romain Grosjean da Haas foi o grande beneficiado dessa parada, ele já estava com pneus novos e conquistou a 9° colocação. Räikkonen relata pelo rádio que alguma coisa em seu carro esta quebrado, ele entra para os boxes e foi possivel ver chamas saindo da entrada de ar logo acima da cabeça do piloto, fim de prova para o finlândes. Com isso o piloto da casa, Daniel Ricciardo da Red Bull assumiu a 2° colocação. Na metade da prova Hamilton ficou 'preso' atrás dos dois carros da Toro Rosso, apesar de pneus mais duros Hamilton era mais rápido mas não o suficiente para superar Sainz e Verstappen. Finalmente Sainz e Verstappen entram para mais uma troca e Lewis Hamilton tem a pista livre. Na 34° Hamilton assume a 4° colocação e começa a sua perseguição a Daniel Ricciardo da Red BUll Racing. O então líder Sebastian Vettel entra para mais uma parada na volta No.36, ele coloca mais um jogo de pneus macios mas a sua equipe tem problemas e atrasa um pouco a saída do piloto, matando as chances de uma vitória. Rosberg liderando com 8.4 segundos de vantagem sobre Daniel Ricciardo e Lewis Hamilton em terceiro. Vettel voltou quase um segundo mais rápido do que Hamilton e Rosberg, ele estava a 8 segundos de Hamilton e 19 segundos de Rosberg na 4° colocação. Na 42° volta Hamilton supera Ricciardo na curva No.1 assumindo a 2° colocação, uma ultrapassagem tranquila. Ricciardo da P3 teve que parar mais uma vez, ele volta para a pista atrás de Massa. Ricciardo voltou muito mais rápido do que Massa , em uma única volta ele tirou 3 segundos de diferença para o brasileiro, enfim ele ultrapassou Massa assumindo a P4. Hamilton cometeu um pequeno erro na curva No.9 e proporcionou que Vettel colasse em sua traseira na volta 52. Antes da penúltima volta na curva 15 Vettel cometeu um erro e saiu da pista acabando com suas chances de ultrapassar Hamilton pela P2. Nico Rosberg da Mercedes recebeu a bandeira quadriculada vencendo a primeira prova da temporada, Lewis Hamilton fez uma excelente corrida de recuperação e após uma largada desastrosa conseguiu terminar a corrida na P2 e fechando o primeiro pódio do ano veio Sebastian Vettel da Ferrari. Foi a 15° vitória de Rosberg na Fórmula 1.

.......................................................................................................Fórmula 1 2016