domingo, 23 de agosto de 2015

FÓRMULA 1

Lewis Hamilton vence de maneira dominante em Spa-Francorchamps e se aproxima de mais um título.
por Luis Fernando Soares de Almeida

Lewis Hamilton esteve soberbo na manhã desse domingo em Spa-Francorchamps na Bélgica e venceu de maneira tranquila e controlada mais uma etapa da Fórmula 1. A grande surpresa foi o terceiro lugar de Romain Grosjean e sua Lotus-Mercedes. Na última volta Sebastian Vettel da Ferrari vinha em 3° e muito pressionado pela Lotus de Grosjean. A estratégia de apenas uma única parada para troca de pneus quase deu certo, mas na última volta o pneu traseiro do lado direito da Ferrari de Vettel não suportou e estourou permitindo que Grosjean terminasse em terceiro. Daniil Kvyat fez duas ótimas ultrapassagens nas voltas finais da corrida e terminou num excelente 4° lugar para a Red Bull, à frente da Force India de Sergio Perez, outro que fez uma grande corrida, da Williams de Felipe Massa e a Ferrari de Kimi Räikkonen. Max Verstappen com o seu típico estilo agressivo de pilotagem terminou em 8° com a Toro Rosso, com Valtteri Bottas da Williams em 9° e fechando a zona de pontuação em 10° ficou Marcus Ericsson da Sauber-Ferrari. Como era esperado as novas regras de banimento da ajuda dos boxes antes da largada causaram problemas para alguns pilotos novamente. Nico Rosberg (Mercedes) e Valtteri Bottas (WIlliams) fizeram péssimas largadas perdendo várias posições. Sergio Perez da Force India fez uma excelente largada e chegou a ficar alguns segundos em primeiro quando tentou ultrapassar Hamilton por fora na curva Les Combes, mas foi superado pelo campeão. Hamilton rapidamente pulou na frente e abriu grande vantagem dos demais pilotos, em parte porque o seu companheiro de equipe Nico Rosberg ficou preso atrás de vários carros após a sua fraca largada. No momento em que teve inicio as primeiras paradas para troca de pneus, Rosberg conseguiu ganhar algumas posições e chegar ao pelotão de frente. Na volta No.21 o carro de segurança virtual foi acionado pela quebra da Red Bull de Daniel Ricciardo. Dali por diante Hamilton não foi ameaçado por ninguem e conquistou a sua 39° vitória da carreira e o seu 80° pódio, colocando ele ao lado de Ayrton Senna na 4° posição na lista de todos os tempos, um feito impressionante para o britânico. As batalhas por posições aconteceu da 3° posição para trás. Grosjean pressionou bastante Vettel como já foi dito acima. Desde 2013 que um carro da Lotus não conquistava uma posição no pódio. Kvyat deu um show particular nas últimas voltas, ele trocou por pneus macios na sua última parada e partiu pra cima dos carros que estava a sua frente. O russo ultrapassou Räikkonen na reta Kemmel conquistando a setima posição, e depois ultrapassou Massa e Perez na freada da Les Combes. Perez, Massa, Raikkonen e Verstappen praticamente cruzaram a linha de chegada juntos. Tivemos dois abandonos no inicio da corrida, Nico Hulkenberg da Force India teve problemas em sua unidade de potência quando alinhou no grid para a largada, causando uma segunda volta de apresentação. Pastor Maldonado da Lotus abandonou cedo com problemas em seu carro tambem. Carlos Sainz da Toro Rosso teve problemas técnicos em seu carro e teve que largar do pitlane. Duas voltas atrás de todo mundo, ele conduziu a sua Toro Rosso para os boxes na volta No.36 abandonando tambem. Com o pódio de Grosjean a Lotus ultrapassou a Force India na tabela de classificação dos construtores ficando na 5° colocação. Lewis Hamilton aumentou a sua liderança para para 28 pontos, 227 pontos contra 199 de Rosberg, Vettel vem em terceiro com 160 pontos. Confira abaixo o resultado completo da etapa da Bélgica.